Ellmendinger Weinfest sorgte für Begeisterung

Die neue Kelterner Weinkönigin heißt Jule I. und wird begleitet von Weinknecht Daniel

IMG 7870Da sag noch einer es gebe noch Animositäten zwischen den Ellmendingern und den Dietlingern, das ist längst vorbei. Zwar neckt man sich hie und da noch mit lokalen Eigenheiten aber ansonsten ist man fast ein Herz und eine Seele. Dies wurde auch mit dem 51. Ellmendinger Weinfest deutlich. Zum wiederholten Male wurde hier nämlich eine Dietlingerin zur Weinkönigin gewählt. Nachdem beim 50. Weinfest im vergangenen Jahr Denise I. aus Wurmberg, quasi aus „neutralem Gebiet“ zur Weinhoheit gewählt worden war, ist es in diesem Jahr Jule Renninger (22)  aus Dietlingen. Dabei ist die Wahl der ältesten Tochter des Dietlinger Feuerwehr-Abteilungskommandanten Uwe Renninger, fast schon eine kleine Sensation.

IMG 7831  IMG 7894

Ihre Großtante „Gretel I.“ (Gretel Bauer, geb. Bischoff) war nämlich 1953/54 die zweite Weinkönigin, die auf den ehemals groß gefeierten Dietlinger Weinfesten, zur Weinhoheit gewählt worden war.

IMG 7877

Heute in Ittersbach wohnend ließ sie es mit ihren heute 82 Jahren nicht nehmen am Freitagabend zusammen mit ihrem Mann Herold (87) zur Krönung der Großnichte in die Ellmendinger Winzerhalle zu kommen. Gekommen waren zum Krönungsabend wohl an die 800 weitere Besucher,  unter Ihnen, neben viel Lokalprominenz die Kelterner SPD-Bundestagsabgeordnete Katja Mast.

IMG 8012Auch Geschäftspartner der Firma Hermann Ultraschall aus Karlsbad-Ittersbach aus dem 12000 Kilometer fernen Malaysia waren mit dabei. Alle erlebten sie unterhaltsame, heitere und weinselige Stunden. Dafür hatte in gekonnter Manier der Musikverein Ellmendingen unter Leitung von Bruno Sautner gesorgt.

Nach der Premiere im vergangenen Jahr moderierte auch diesmal wieder, später auch mit gesanglichen Einlagen,  Frank Kieß aus Gräfenhausen den Abend. IMG 7946Unter den Klängen des Badnerlieds zogen dann gegen 21.30 Uhr Jule Renninger und Weinknecht, Daniel Arnold (22) in die Winzerhalle ein. Nach einem kurzen Rückblick auf ihre interessante „Amtszeit“ krönte die scheidende Weinkönigin Denise I., die nun  im Kelterner Seniorenzentrum in Ellmendingen eine Ausbildung zur Altenpflegerin beginnen wird, die neue Weinkönigin „Jule I.“. Dabei hatte sie noch ein persönliches Geschenk parat und überreichte erstmals in der Weinfestgeschichte eine Schärpe an die neue Weinhoheit. Kelterns Bürgermeister Steffen Bochinger der zu den ersten Gratulanten zählte hatte ein Silberkettchen mit Anhänger parat. Marco Kronenwett vom Musikverein Ellmendingen hatte für „Jule I.“, neben dem bekannten silbernen Schwan auch eine von Gerlinde Fassnacht aus Ellmendingen gestiftete Perlenkette. Vor und nach dem Krönungsakt überzeugte das gemischte Blasorchester mit Musikern aus Ellmendingen und Langensteinbach nicht nur mit Märschen und Polka, sondern auch mit Schlagerpotpourris und Gesangseinlagen.

IMG 7793

Wie ehemals Elke Mayer und Dirigent Bruno Sautner als Gesangduo überzeugten, so begeisterten nun Gisbert Seewald und Julian Sautner der Sohn des Dirigenten mit verschiedenen Schlagerhits. Wenngleich vor allen Dingen die jüngeren Besucher, mit schmucken Dirndln und in strammen Lederhosen nicht ganz authentisch für eine Winzergemeinde wirkten, so wurde der Abend für alle Altersklassen doch zu einem Stück gelebtem Brauchtum und einem vergnüglichen Erlebnis. Am Samstagnachmittag tat der geringe Niederschlag dem Fortgang des Festes aber keinen Abbruch. Die als gemütliche Hocketse um die historische Kelter geplante Veranstaltung wurde einfach in die Winzerhalle verlegt. Am Sonntag wurde das Weinfest zum zweiten Mal mit dem Kelterner Weinwandertag gefeiert. Auch hier kamen die Besucher in Scharen in die Weinberge und die Winzerhalle. So konnte am Sonntagabend der Vorsitzende des Ellmendinger Musikvereins Marco Kronenwett erfreut feststellen „Des war widder ä mol ä scheens Feschd, au wenn’s en hauffe Zeit unn Kraft koschd hat“.

IMG 8479Jule I.

Die neue Kelterner Weinkönigin heißt „Jule I.“, mit bürgerlichem Namen Jule Renninger. Die 22Jährige ist gelernte Groß- und Außenhandelskauffrau und schloss ihre Ausbildung beim Ellmendinger Bauzentrum Drollinger ab. Heute arbeitet sie beim Großversandhaus Bader.  Die charmante neue Vertreterin für den heimischen Weinbau ist aktive Feuerwehr-Frau im Rang einer Oberfeuerwehrfrau.

Ihre Hobbys sind: Skifahren und Freunde treffen.

Potentielle Verehrer der Weinkönigin brauchen sich aktuell aber keine Gedanken machen denn Jule ist bereits vergeben.

Weinknecht Daniel

In diesem Jahr steht der Kelterner Weinkönigin Jule I. erstmals wieder ein Weinknecht zur Seite. Es ist der ebenfalls 22 Jahre alte Daniel Arnold aus Dietlingen. Auch er ist wie Jule I. Oberfeuerwehrmann in der Dietlinger Abteilungswehr. Daniel Arnold ist gelernter Schreiner und arbeitet derzeit noch in Pforzheim, wird aber demnächst bei der Ellmendinger Schreinerei Hardy Nittel arbeiten.

Seine Hobby sind neben Skifahren auch noch das Motorradfahren; auch er ist bereits vergeben.