Weinwandertag trotz schlechter Witterung recht gut besucht

ZG37 19Weinwandertag001Nicht gerade ungetrübte Stimmung herrscht derzeit bei den heimischen Winzern; und das lag beim Weinwandertag gestern nicht nur an dem kühlen und wechselhaften Wetter. Vielmehr plagen die Weinerzeuger derzeit auch andere Probleme. Zum einen ist dies der in diesem Jahr bei weitem hinter dem Rekordergebnis von 2018 liegende Ertrag und zum anderen das Thema Bienensterben, genauer gesagt, das Volksbegehren Artenschutz – „Rettet die Bienen“. Wenngleich die Thematik mit dem Weinwandertag aktuell nur indirekt etwas zu tun hatte, so wies doch schon bei der Eröffnung der Organisator und Hobbywinzer Walter Appenzeller darauf hin, dass bei entsprechendem Gesetzesbeschluss der Weinbau quasi vernichtet würde. Mit diesen drastischen Worten wies er darauf hin, dass dann unter anderem keine Pflanzenschutzmittel in bestimmten Gebieten und Reblagen ausgebracht würden dürften. Somit gäbe es keine Möglichkeiten die Reben gegen Pilzkrankheiten zu schützen, auch nicht mit biologischen Mitteln. Die Folgen wären 100% Ernteausfall und das Ende des Weinbaus. Dabei unterstrich der ehemalige Grünen Ortsvereinsvorsitzende und ehemalige Grünen-Gemeinderat Walter Appenzeller, dass man keineswegs gegen Insekten oder Bienen sei, aber das Thema müsse differenziert betrachtet und behandelt werden, um „das Kind nicht mit dem Bade auszuschütten“. Auch Kelterns Bürgermeister Steffen Bochinger der zusammen mit Weinkönigin Nadine und Weinknecht den Weinwandertag eröffnete, stimmte Appenzeller zu und ergänzte, „Wichtig ist es die Menschen für diese Thema zu sensibilisieren um das Kulturgut Weinbau zu erhalten“.

ZG37 19Weinwandertag002Welche Arbeit und welche Bemühungen die Winzer für den heimischen Rebensaft unternehmen verdeutliche Alexander Deeg bei der ersten geführten Wanderung durch die Weinberge. Trotz einsetzendem Nieselregens lauschten die Teilnehmer aller Altersklassen den Ausführungen und konnten anschließend an zahlreichen Ständen die Vielfalt des heimischen Weinbaus genießen.

ZG37 19Weinwandertag003Wenngleich wegen der kühlen Witterung und des Niederschlags in diesem Jahr nicht so viele Weinliebhaber wie die Jahre seither gekommen waren; die Winzer und ihre Helfer waren trotzdem zufrieden. Zufrieden damit: mit den Weintrinkern und Weinliebhabern ins Gespräch gekommen zu sein und mit den vielfältigen Weinspezialitäten und Gaumengenüssen ihnen viel Freude bereitet zu haben. Viel Gelächter und die heitere Stimmung war dann der Dank der Besucher dafür.